banner
Hogar / Blog / Fresnos House / delavegacanolasso
Blog

Fresnos House / delavegacanolasso

May 01, 2023May 01, 2023

+ 19

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. Un terreno con una importante pendiente, repleto de pinos y robles y cubierto por un manto verde de primavera, fue lo que nos encontramos la primera vez que visitamos el lugar. Un entorno a respetar y potenciar. Con identidad y características propias. Es hermoso cuando el sitio sugiere desde un principio el lugar que debe ocupar la casa. El claro de luz entre los pinos incluso dibujó su dimensión, marcando sus límites que no crecían con el afán de mantener todos los árboles y alterar lo menos posible el terreno. Por tanto, la estructura parte del nivel natural, apoyada en un muro del que parte un voladizo acodado. Desde allí se puede disfrutar de las vistas al privilegiado pinar que ya intuíamos, durante los agradables picnics que hacíamos en lo que ahora ocupa la terraza. En él se abre un hueco para dejar pasar el tronco de un pino.

La casa fue diseñada con naturalidad, sencillez y amabilidad; cerrado a la calle y abierto al paisaje, incorporándose al entorno. Un refugio que funcionaba como un gran porche donde uno podía estar resguardado, cobijado en plena naturaleza. Pensamos que la manera de tocar el suelo lo menos posible era a través de un sistema industrializado. Pero al mismo tiempo, queríamos incorporar la gracia y los matices del trabajo tradicional. Pensamos que un sistema mixto tenía mucho sentido, así que combinamos módulos Tini® completamente fabricados en taller con paredes de ladrillo enlucidas manualmente, el voladizo que no toca el suelo con el barro que sale y quiere ser cubierto con vid y jazmín, un contraste entre lo actual y lo atemporal que aporta riqueza arquitectónica y mejora con el tiempo.

Cuando se utiliza un sistema industrializado, la modulación es fundamental, y esta casa se modula. Cada habitación con su baño es un Tini, y el estudio es totalmente independiente. La separación del espacio donde se trabaja es fundamental, lo que también nos da la oportunidad de pasear por el jardín por las mañanas cuando aún está fresco y el verde de las hojas es intenso.

Tres crujías más, siguiendo la misma modulación, conforman la sala de estar, el comedor y la cocina. Fueron ejecutados en el lugar y sus techos flotan sobre la pared de ladrillo gracias a una ventana de ranura que recorre todo el largo de estos espacios. Siguiendo este mismo concepto de sencillez, el garaje es una estructura muy ligera de tramex que parte de la calle y se apoya sobre tres pilares metálicos. Siguiendo la pendiente natural, durmientes de pino y grava dan vida a la escalera que serpentea entre los troncos de los pinos, guiándote hasta la puerta.

El estudio se inclina en relación a la casa; este gesto nos gusta porque evoca las calles de los pueblos donde en un momento dado los volúmenes se acercan y estrechan, para luego dar paso a la luz que los abre al llegar a la plaza. El jardín es esencialmente el pinar existente completado con varios arces y liquidámbares que le dan un cambio de color con las estaciones y ese verde fresco que tiene la hoja caduca. También hemos plantado higueras, limoneros y naranjos y hemos construido una piscina en la parte baja del jardín, donde se recoge el agua de lluvia y crecen nenúfares y calas. Gracias a un fino tubo de cobre, podemos escuchar el murmullo del agua desde la terraza.

Con honestidad, cada material se muestra tal cual porque queremos que denote el paso del tiempo en la casa. Por eso la estructura se deja expuesta en su color, así como los marcos de acero de las ventanas. La madera tiene matices que combinan con la rugosidad del metal, por eso nos gusta combinarlos en la fachada. En este caso, el pino recuperado se carbonizó en estudio y el pino termotratado en casa.

Como creemos que las casas tienen que transmitir serenidad, utilizamos tonos suaves y madera de abedul en el estudio y contrachapado de pino en la casa, combinados con suelos de piedra caliza rugosa de corte irregular. Los toques de color los dan los muebles y cojines comprados en Marruecos. Hay una clara influencia en el diseño de esta casa y en nuestro trabajo en general de las casas de estudio, esos diseños esenciales y atemporales, grandes ideas ejecutadas con poco. De esta forma, buscamos lo esencial, que la arquitectura sea fundamental, siendo lo menos importante del jardín, una casa que es un porche, un espacio protegido desde el que disfrutar del paisaje.

Benjamín Zapico